magcupの日記

何でも引き付けるカップ、magcup

しょうゆの実

醤油の実が好きなのだが、巷で売っているのは殆が「金山寺味噌」である。これも嫌いではないのだが、あれはきゅうりにつけて食べるものであり、あくまで「味噌」である。TRUE醤油の実は、金山寺よりはずっと水っぽく、ご飯にかけて食べるものだ。ほとんど液体なので、流通しにくく、結果的に金山寺味噌に負けていると思われる。
しかし、一度食べて見ればわかるが、あつあつのご飯と一緒にたべるその味は圧倒的だ。金山寺などただの味噌と同じ。
ネットで良く探すとここ(「醤油をのもろみ(諸味)から液体を絞り出す前のもろみの状態のもの。」という説明がある)とか、ここここここは真のしょうゆの実っぽい。いずれ確かめてみたい。