パスタもコーヒーもやりたいのだけれど、一体どこで?バイクも車も自転車も無いのに、どうやって山や河川敷に行けばよいのだろう、、、。
おまけに、エバニューはどんどんディスコンしているようで、「アルコールストーブスタンドDX」も「パスタもクッカ」もどちらも通販では見ない。
コーヒーと炊飯(または麺)とでツーバーナーにした方が良いのだろうか、などと妄想だけがどんどん膨らんで行く。その妄想の中身は、、、
- ソロストーブ+アルスト
- Vargoヘキサゴン+アルスト
- Vargoトライアド(分解可で固形燃料可の方)+チタンシールド
- Vargoデカゴン+チタンシールド
- RSRアルスト+チタンシールド
- A15五徳付きアルスト+チタンシールド
- トークス+網ゴトク+チタンシールド(トークス)
- カルデラコーン+付属アルスト
- トランギアゴトク+アルスト+チタンシールド
と、Toaksのチタンシールド絶賛なのだけれど、結局、安全性を第一に考えると、「倒れない」と言う点で、Vargoのデカゴンになりそう。これは五徳不要で、直接、コッヘルを乗せられるので、風防さえちゃんとしてやれば使いやすいず(たぶん)。
それにしても、スノーピークのカフェプレスって、取り上げているブログは多いけれど、どれも、「家で飲んでみました。おいしかったです。次はアウトドアで!」なのだ。誰も外で飲んでない?
【後記】検索すると、Vargoのバーナーは悪口ばかり、デカゴンもトライアドも。付きにくい、消えやすい、穴だらけで漏れる、、ちょっと躊躇。面白そうではあるのだが。ヘキサゴンは評判良いのに、、、。3と10がダメで6だけOKなのか?ロースターはどうだろうか?ミニは110gでfanマルチは290g、アルコールストーブだと、網をかなり離さないとメタノール蒸気が上がって危ないらしい。それともディスコンらしいエバニューのパスタもクッカー、テーブルは重いのでチタン・リッドか、チタン皿、あるいはカフェプレス用に手動ミル?月映日記さんのブログではソロストーブ+トランギアのアルストでやっておられる。