近くの土手でアルストでコーヒー豆焙煎しようと出かけて見たものの、休日で天気も良く桜の開花もチラホラで人通りが多く、ちょっと無理。スゴスゴ引き返して、屋内で実施。
エバニューのチタンアルコールストーブスタンドを煉瓦の上に置き、その上にパワーパネルをセット。60ccのアルコールで燃焼時間は6ー7分。焙煎にちょうど良い時間で、実際、二回の焙煎は大体上手く行った。
炎の高さが30センチくらい上がるので、ちょっとだけ強すぎる気がする。スタンドから10センチくらいのところで焙煎しようとすると、一生懸命ゆすらないと焦げてしまう。
パワーパネルをよすか、あるいはユニフレームのバーナーパッドを併用すべきかも。
▽準備万端
▽エバニューのアルコールストーブのパワーはハンパでない
▽無事に焙煎完了、コーヒーも淹れた。旨かった。