アメリカンコーヒーとは、薄いコーヒーだとずっと思っていた。実はドリップで入れたコーヒーとは全く異なる飲み物であることがようやくわかった。パーコレーターでおいしくアメリカンコーヒーを入れる方法。
- コーヒー豆は強煎り(イタリアンロースト)
- フレンチと書いてあるサイトがあるので注意。
- 豆は極粗挽き
- 砂糖のざらめ程度らしいが、もっと粗くても良い!!
- パーコレータで入れたコーヒーは、ドリップ式とは異なる飲み物である。ドリップと同じ挽き方ではパーコレータにフィルタを入れようとどうしようと絶対にダメ。粗挽きに限る。
- 砂糖のざらめ程度らしいが、もっと粗くても良い!!
- 微粉末を必ず除去
- 沸騰したら弱火で4〜6分煮出して火から降ろす。
甘い香りのする、落ち着けるコーヒーが出来上がる。お湯に溶け出る成分が、ドリップの場合と、パーコレータの場合とでは異なるのだと思う。